【四生五趣六道】

【四生五趣六道】

《雜阿含經》《俱舍論》《大智度論》《瑜珈師地論》《入法門論》《金剛心總持論》

三界之內有四生、五趣、六道,皆從何而來《法華經》云︰「三界所生,以貪為本」。受迷於三界生死之苦,彼此輾轉輪迴,故稱四生六道苦。

【四  生】

三界六道中有凡有四生;四生者是指有情眾生,拖胎所緣的方式,其生存依報的空間。地獄、惡鬼、畜生、阿修羅、人,〔欲界、色界、無色界〕諸天…等。又依三界六道出生的形態共有,胎生、卵生、濕生、化生四種形態。其中人與畜生趣是胎生,鬼趣通胎化二生,而一切地獄與諸天趣唯是化生。

【胎  生】

又作腹生;此類之眾生,有發生淫欲故,皆先經過母胎之內完成身體,才出生是名胎生,如人、象、馬、牛、豬、羊.…等,皆是胎生。

【卵  生】此類眾生;是經卵殼內完成身體,後再經過孵出而生者。如雞、鴨、孔雀、鵝、魚、螞蟻…等,皆是卵生。

【濕  生】又作因緣生;是必須依靠濕地與濕氣,寒熱和合,方能將身體成形,並完成者謂之濕生。如飛蛾、蚊、虻、蚰、蒼蠅…等,皆是濕生。

【化  生】為無所依托而自然藉由業力出生者。凡所有諸天趣與諸鬼趣之眾生。與中陰之身者,皆是從無而忽然間因業力使然而有。是為化生。

【五趣、六道】

趣者;乃「所趣」之義,「所往」之義。此乃諸有情所應往、所應生、結生之處故稱為趣。《華嚴經序品》云︰「六道眾生,生死所趣」,亦即眾生由過去黑、白二業與無計業等,所召感的異熟識,所生之果體,稱之為「趣」。又經論有「五趣」、「六道」分別說之;凡一般小乘經論皆立「五趣」,而凡一般大乘經論皆立「六道」。即在五趣之中,另立阿修羅,謂三惡道有「地獄、惡鬼、畜生等」,三善道有「阿修羅、人、天等」。而阿修羅稱道,無有趣者,有二義。一者《大智度論》云:阿修羅唯存於天趣之中,二者《楞嚴經》云:阿修羅存在於所有五趣之中。

【天  道】

音譯「提婆」;亦名神仙道,為六道之比量中,是屬三善道最頂者。從四天王天至非想非非想處天,共有二十八重天。皆屬天道,然也未能脫離三界輪迴之外《入法門論》云︰欲界中的天人由于亦未了我執,未斷我欲,故其雖享有錦衣盛著、珍饈佳餚、天女圍繞、鮮花環簇,……,也同時由于自己的欲望和奢求未能擁有而感到痛苦。而且,天人五衰這一境象,更使欲界天人痛苦無比,1.花冠凋萎 2.衣裳垢膩 3.腋下汗出 4.身體臭檅 5.不樂本座。

色界天的天人雖無有物質與感官上欲的執著。但其由于在精神上及思惟上仍追求滿足。況且未離色身之縛,是故亦存在所求之苦和色身避免不了之壞苦。

無色界天的天人已無有色身形相之執著。以無形無相之方式由貪欲和色身中掙脫出來,而不受其之束縛,故經常處于祥和之禪定中,無有甚多渴求和執著。然而無色界之天人仍無法擺脫輪迴六道之苦。

【人  道】

音譯「摩菟絲」;即是人的道途是也,此道雖然於六道比量中屬三善道,但卻是苦樂參半,因有富貴貧賤之分。《入法門論》云︰投身為人實屬六道輪迴中之幸事,更甚之方便可以聞之以如來正法,依教如實修行。如佛陀云:人道是修行最好環境,也是上天堂或下地獄軸心,更是超凡入聖必經的地方。雖然人道之眾生有幸為多生善業之福報,但人道之中同樣避免不了苦難與痛苦,其中最主要有生、老、病、死及愛別離苦怨憎會苦等等。

【阿修羅】

阿修羅以果報殊勝故,僅次於諸天,卻不同於諸天,故稱為阿修羅(即是非天)之意。若於鬼道中以護法之力,以小神通入空中,是為鬼趣阿修羅。若於天道中因敗德,召至墜貶人間,是為人趣阿修羅。若有福德下劣,而生大海之心者,是為畜生阿修羅。若有福報非常大而無德者,常能藉己之福而執持世界,而與諸天爭權奪利。是為天界阿修羅。

【畜生道】

音譯「底栗車」;又名旁生道,屬三惡道之「癡」心較重者。畜生的依報處,眾生往昔所造的惡業,種畜生之業因,死後即是趨向畜生界中。例如犯竊盜戒與欠債不還者,喜殺旁生者,不喜歡聽聞佛法者等。《入法門論》云︰畜生道,它包括一切和人類共同居住于地面及空間的動物,以及海洋、地底下的動物,如飛鳥、家禽、野獸、魚類、昆蟲等等,包羅甚廣,形態各異,均非相同。人們謂之「物競天擇,適者生存」,畜生道中的眾生,無一不受著其異熟識之惡果所驅,嘗盡生命中的一切痛苦。

【餓鬼道】音譯「蔽荔多」;屬三惡道之「貪」心較重者。所謂餓鬼者,常饑虛稱之為餓,恐怯多畏謂之鬼。即是時常遭受饑餓的鬼類,其中略有威德者,如夜叉、羅剎等,成為山林間的塚廟之神,能得人間祭品。無有威德者,贏瘦醜惡,令見者皆生畏懼,則常不得食。甚至於口因渴出火而不能飲,故名餓鬼道。《入法門論》云︰處于三惡道中的餓鬼眾生,較之畜生道更受著極大的痛苦與折磨…。

【地獄道】音譯「那洛迦」;屬三惡道之「瞋」心較重者。而地獄種類繁多,大凡欲界有八大,一百三十六所地獄,分十八重地獄,和阿鼻「八萬」無間地獄。就如《地藏本願功德經》云︰地藏菩薩白聖母言:『…無間地獄略說如是,若使廣說諸有地獄,罪器等名及苦事,一劫之中永說不盡。摩耶夫人聞已,愁憂悲泣頂禮而退。所以在此不能一一詳加說明。

《金剛心總持論》云:佛告文殊師利:六道四生,為人最貴,惟人最靈,『佛』從人中修成,『業』從人中造就,『人』能修福,決生天上。『人』能造惡,必墜地獄。又云:「人道不修,餘道不及,一失人身,萬劫不復。」

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會編輯

来源: http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/238.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约