聽經聞法八種功德

【聽經聞法八種功德】

《大乘莊嚴經》《大明三藏法數》

【端正好色】

端正好色者;謂是人因以正信之心嚴潔其身,聽佛經聞如來正法,以其功德必是色身強勝、端正莊嚴者,無有醜陋之像也。

【力勢強勝】

力勢強勝者;謂是人聽經聞法必生智慧開敷之力,以其智慧開敷之功德,報得福力威勢降服一切而不怯,故是力勢強勝。

【心悟通達】

心悟通達者;謂是人聽經聞法而能深入法義,解知義趣深廣義理與心會無不通達,以是功德故,能徹悟一切法相了無罣礙也。

【得妙辯才】

得妙辯才者;謂是人聽經聞法而能徹知一切法相,以是功德故,必能得妙辯才,能以一句之法義演說無窮之法也。

【獲諸禪定】

獲諸禪定者;謂是人聽經聞法而解知義趣,必能思惟甚深法義妙理,以是功德必能攝心正念、妄想不生,寂然入定故獲諸禪是也。

【智慧明了】

智慧明了者;謂是人聽經聞法廣解其義,深入思惟深廣法義以其功德故,必能開敷智慧,開發本有智慧,徹照本來面目故是為智慧明了。

【出家殊勝】

出家殊勝者;謂是人聽聞法,徹了法義能生發出離心、而學佛法義,生出離五蘊之家之心,以勝進修行,達出離三界了生脫死,是名為出家殊勝也。

【眷屬強盛】

眷屬強勝者;得法同修法義之人皆是眷屬,謂是人聽聞法故,能依其法義分享大眾,以是功徳必能長養他人法身故,即成為眷屬,其眷屬展轉流布日益增強是名眷屬強盛也。

 

 

 

中華佛教雲慈正法會 文宣小組編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1214/264.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约