八 風

【八風】

《佛地經論》《行宗記卷一》

又名八法;因為此八種「法」,常帶來世人憎恨與樂愛。煽動誘惑每個人的心智。能讓人從恬適平靜的心海,掀起波濤洶湧而猶如颱風。所以用風為喻。如果在「心所」之處,安住正確的方法,心中不再被這八種「法」煽動,而產生的愛恨情仇,能如如不動。就叫作八風吹不動。

【利】

利者利益也;又名「得」也。凡有益於我者,有所得到的益者皆名為利,就是得到對已有利益,而意氣風發的意思。

【衰】

衰者;就是衰萎.衰敗,「失」的意思,凡對我利益有所減損失去,或所謂得不到利益,能使人失意,使人失魂落魄。都叫作「衰」。

【毀】

毀者;就是毀謗的意思。不在面前,而是在背後,本無其事,編造有違事實的理由,在暗地裡說人是非者,毀謗也。

【譽】

譽者;就是讚譽的意思,因為喜歡或尊崇.愛戴。雖然不是當著面前,但在任何時間,任何場所都讚揚或稱譽者,為讚譽也。

【稱】

又名喜;稱者稱道也,謂對其人推崇或敬愛,而當其面,當庭廣眾加以推崇、讚美、稱許、肯定。也是最容易讓人心花怒放,所以名「稱」又名為「喜」。

【譏】

又名怒;譏者誹也,謂因惡其人,本無其事。而當庭廣眾譏誹,或當面恥笑譏諷也。這是最容易使人起瞋心,所以稱怒也

【苦】

又名哀,苦者即是逼迫之義;謂或遇惡緣.或遇惡境,使身心受到逼迫,而產生的苦惱是也。

【樂】

樂者;即是歡悅之意,所謂遇到好緣好境,讓人身心歡悅,適悅的身心為樂也。   

這世間充滿者荊棘瓦礫,陷阱坑洞,以個人的力量是不可能予以消除填平,而修行者必須不顧這些障礙向前邁進。我們不要想著去排除它(因為那是根本不可能的);但我們可以穿一雙釘跁鞋『持戒』、躇著柺杖『守戒』,和永遠保持平衡的心情。如佛所說:遇到各種世緣,如得失、毀譽、稱譏、苦樂之時,要如大修行之聖者一樣,時時皆『稽首天中天、毫光照大千、八風吹不動、端坐紫金蓮』。心無所住、沒有我執,如如不動,而永遠不被動搖的。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/250.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约