五 明

【五明】

《華嚴經》《菩薩地持經》《菩薩善戒經》《瑜伽師地論》《丹珠爾》

第三世多杰羌佛開示《淺釋邪惡見和錯誤知見》︰第三十七條,認五明不在菩薩中得。「經藏說五明在菩薩中得,但有人就說菩薩不一定會五明。一定要反問一個真理,菩薩不如凡人嗎?凡是大菩薩,必須具五明。因為如果一個菩薩連凡夫的智慧都超不過,那他就是假的,至少不是大菩薩。想一想就能明白,他比凡夫智力差,還能說明其身口意之結構是聖智力的菩薩嗎?」

【聲  明】

為印度五明之一,指文字.音韻及語法之學,就是所謂的諷誦吟詠等,就是加附音符,諷詠唱偈,歌頌名號等等,與當下的梵唄同義也。印度古吠陀時代,一般皆以盛行研習之。而五明之中,以聲明係研究三聲八轉之義,專論音曲歌詠之法,而後佛教亦採用其法,誦經禮讚。在唐代時,玄奘法師等傳梵文佛學,和近代藏傳佛教教盛傳,梵字悉壇之學,逐漸蓬勃興旺一時。而將此引聲誦經,梵唄之法傳入。

【工巧明】

工;即工業也,巧;即是巧妙也。又稱為世工業明,巧業明也。分為〔一〕語工巧,謂凡世間之寫詩造辭讚詠,作曲填詞吟唱,皆屬之。〔二〕身工巧,指凡通達有關技術性與藝能性與學術性皆稱工巧明,例如美術.書畫.舞蹈等。而《大明三藏法數》更將營造、城邑、農田、商賈種種音樂、卜卦、天文、地理一切工業巧妙。皆悉明了通達曰工巧明。《瑜伽師地論》將工巧明分為,營農、商賈、畜牧、事工,習學書算計數及印.習學所餘工巧業處等六種為工巧明。所以說,凡是在世上,各行各業皆能通達專精的專家,都算是工巧明。

【醫方明】

醫方者,又作醫明,醫方論;是解說有關疾病、醫療、藥理、處方之醫療方法。明者;通達明了之意。醫方亦有二種,〔1〕 凡屬世間之一切種種病患,或癲癇蠱毒,四大不調,鬼神詛咒,寒熱諸病,皆悉了其因,通達對治。〔2〕 凡屬世間一切精神、思惟、情緒、智慧,皆能獲對治、導正、拂平、開示者。而使其人能獲得精神安慰,情緒穩定,思惟正確,更甚者以開示,能令其人獲得出離三界,乃至證入大般涅槃。亦是為醫方明。

【因  明】

因明,梵文音譯為醯都費陀,為五明之一,是一種〔論理學〕或〔邏輯學〕。因者,是指推理的根據、理由、原因。明者,即是顯明、知識與學問。因明,就是舉出理由而論證的一種〔論理學〕。意思就是說︰我們人類在思索事物時,天生就具備的一種推演的能力,就會根據已經知道的事物加以推理、演算。在未來事件的發生中,會給予正確的整理、歸納、判斷、推算的方法謂之〔因明〕根本要義。而因明論的出現,是比釋迦牟尼佛更為早期。至佛陀時系列已頗具完整,而佛陀也每每以因明,導入佛法加以宣揚,所以稱為內道因明,而其它外道所講地稱為外道因明。

爾於佛滅度後,凡此種論理學術在印度與西藏已非常發達,尤其於藏傳佛法,《丹珠爾》更是被視為西藏文化的瑰寶。

因明論學由 玄奘法師帶入中國長安後,再由其弟子窺基法師的注釋,商羯羅主之《因明入正理論》,爾後有非常多的高僧大德、學者英傑輩出的諸多論疏,在這裡就不便一一詳述。

【內  明】

內明者;即是對釋迦牟尼佛正宗的佛學、佛教、佛法等。一切法皆已瞭解明白之義。也就是說已深入經藏,凡對一切經藏如華嚴、阿含、方廣、寶積、般若、法華、涅槃等,三藏諸經與戒律學,和顯密祖師論著典籍,與西藏《甘珠爾》等,皆悉已通達。更能依聞思起修者,即已通達內明,也就是說對佛法、佛教、佛學悉皆通達者,謂內明矣。

而西藏佛學《丹珠爾》所詮釋;是分為,1. 一般世俗的論理學,2. 專門性之利他論典〔工巧明、醫方明、聲明、因明等〕,3 利益自身之論典即是〔內明〕。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會編輯

 

声明:如果本文侵犯您的权益,请联系本站删除!
Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约