六 度

【六度】

《解深密經》《大乘本生心地觀經》《維摩詰所說經》《大乘大集地藏十輪經》

要修行勝進到達究竟圓滿佛位,必需修持六度,又稱六波羅蜜多或六勝行,就是幫助我們超越輪迴,到達涅槃彼岸的六種勝義行持。《現證菩提經》云:[一切種智,其根本為大悲,其因為菩提心,而以方便達究竟],所指的方便就是六度。而六度即具足福慧二分的方便。 阿底峽遵者云:菩薩廣大行,六波羅密等,出定之瑜伽,堅修資糧道。而  多杰羌佛云:遷意修者,今修持六波羅密等是也。更開示《淺釋邪惡見和錯誤知見》第十三條,認不持六波羅密。「六波羅密必須要修持,無論你是修什麼法的人,布施、持戒、精進、忍辱、禪定、智慧,這是必須的。只要你是認為可以不行持六度就是錯誤知見。無論你用什麼法,都代替不了六波羅密」。

【布施】

1.財布施:具體的說就是以財物來幫助有需要的眾生,盡一切所能的把財物如、金錢、食物、 衣服、醫藥等布施於有需要的人,甚至於用自己的身體與生命都可以來布施。

2.無畏施:幫人治病、或保護他人免於災難,引導他人走出陷井、離開險境,幫助他人獲得菩提行與排除菩提心行障礙。就如你對別人一個微笑、讚嘆、肯定、鼓勵,也是一種無畏施的表現。

3.法布施:用你的智慧來宣說你自己非常有把握的佛法,和引導眾生聆聽  第三世多杰羌佛的法音,幫人臨終助念也是法布施的一種。

三種布施以法施為最勝,次而為無畏施,再次者為財施也。

《優婆塞戒經》云︰「菩薩修行如是二施為二事故一.令眾生遠離苦惱,二.令眾生心得調伏。又云︰若能如是先教後施,名大施主。若能如是教化眾生,及諸怨.親無所選擇,名大施主。

【持戒】

1.攝律儀戒:又稱轉捨不善戒,持一切淨戒、無一淨戒不持,具體的說就是防止邪惡的行為,凡是惡的行為都不應該去作,比如最基本的十惡業、五逆罪、八捨正法是不能作的。所以有五戒、菩薩戒、密乘十四戒、三昧耶戒…等規範行持。

2.攝善法戒:又稱轉生善戒,修一切善法、無一善法不修,鼓勵行持良善的行為,也就是說凡是良善的行為都應該努力地作,不以作一樁善行而滿足,祈禱自己可以完成任何尚未作過的善行。

3.饒益有情戒:度一切眾生、無一眾生不度,是以救濟生命為原則的行為,也就是說,凡是有利於其他眾生,更而能把其他眾生引導到善道、菩提道的行為,都應該努力的去作。發菩提心,盡你所能的幫助眾生。經云:以戒莊嚴故,能生一切佛法義利,滿足大願。

【忍辱】

1.耐怨害忍:能安寧忍受怨家對自己的迫害,包括忍受別人對自己的辱罵、譏諷,甚至於鞭打等皆能忍受。

2.安受苦忍:具體就是能安寧忍受身心中種種病痛的折磨,在有疾病、痛苦、饑餓、口渴、疲倦或勞累乃能一心修持功課與行持菩提道行。

3.諦察法忍:在處理一切事情時,均能以佛法真理為標準,用佛法真理來協調一切行為,所以心安理得。

三種忍辱可以克服修行的障礙,耐怨害忍可以克服[外在]的障礙,安受苦忍可以克服[內在]的障礙,諦察法忍可以克服[秘密]的障礙,如疑心等。經云:忍辱莊嚴故,得佛圓音,具眾相好。

《維摩詰經》云︰忍辱是菩薩道場;菩薩成佛時,三十二相莊嚴眾生來生其國。《仁王護國經》云:忍辱有五種次第差別,1. 伏忍 2. 信忍 3. 順忍 4. 無生忍 5. 寂滅忍。

【精進】

1.披甲精進:具體地說就是自身策勵於勤勉不懈地制止邪惡的行為,樂於持戒而毫不畏縮。這是推行德行的努力,它所包含著精進與不放逸,精進是勤勇的策進,不放逸是惰性的克服。

2.攝善精進:又稱轉生善法加行精進,鞭策自己勤勉不懈地從事良善行為,與堅持自己尚未完成的善行,決不鬆懈。

3.利樂精進:又稱饒益有情加行精進,鞭策自己不鬆懈從事一切救濟眾生的行為,既然一旦開始饒益有情的修行,即時沒有得到應有的溫暖回報,與饒益眾生利益立刻產生,你也不能氣餒!應該更精進的修行直到圓滿為止。經云:精進莊嚴故,能破魔怨,入佛法藏。

《無著攝論》云:精進有五種次第差別1. 環甲精進 2. 加行精進 3. 不退失精進 4. 不疲厭精進 5. 無止盡精進。

【禪定】

1.安住禪定:又稱無分別寂靜、極寂靜。對治煩惱眾苦樂住靜慮,用寂靜止觀方法控制自己身心的行為,以改變思維結構、消除身心煩惱為目的,而令當下住於常樂清境輕安中。

2.引發禪定:又稱引發功德靜慮,是以開發內在的德性為目的,而獲得聖人為善的行為,如神通、幻化諸佛形相等,是為引發禪定。

3.辦事禪定:又稱引發饒益有情靜慮,引發幫助眾生的定力,而以三摩地饒益眾生。 修持這三種禪定,必須要先達到一心不亂,一心不亂是穫得神通、「意生身」等所有為善的能力饒益眾生。經云:定莊嚴故,能生念、慧、慚、愧、輕安。

【般若】

1.無相智:又稱緣世俗諦慧,具體的說是對緣起的一切世相,觀察而了解色即是空、空即是色的智慧,證悟萬法空性,照了究竟本體。

2.受用法樂智:又稱緣勝義諦慧,緣以一切智,道種智,澈知因緣果報照了相對本體,而證悟如如的智慧。

3.成熟有情智:又稱緣饒益有情慧,為救濟眾生的菩提心行,了知如何利益他人,如何饒益眾生為前題的智慧。另外還有「聞慧」「思慧」「修慧」等三種智慧。經云:慧莊嚴故,能斷一切分別妄見。

《思益梵天所問經》云︰「是菩薩雖布施,不求果報;雖持戒,無所貪著;雖忍辱,知內外空,雖精進,知無起相;雖禪定,無所依止;雖行慧,無所取相」。

《金剛心總持論》云:文殊菩薩問佛:「云何修證,得六波羅密?」佛言:「若有眾生,能捨酒肉不食,能捨財物不貪,能捨恩愛不戀,能捨諸惡不作,能捨人我不爭,名第一布施波羅密」。「復有眾生,能持佛戒,能習佛儀,能降六賊,能斷邪非,名得第二持戒波羅密」。「復有眾生,能受人虧,能忍人罵,非來正對,逆來順受,都無怨恨,返加度脫。名得第三忍辱波羅密」。「復有眾生,能學如來十二部經,受持讀誦,書寫講說,未通務通,未證務證,名得第四精進波羅密」。「復有眾生,能斷誅殺,能止妄念,能除昏散,能習禪定,定力如山,魔擾不亂,名得第五禪定波羅密」。「復有眾生,能破無明,能空諸相,能通理法,能決是非,言言得當,字字無差,名得第六般若波羅密」。

如果把六度再提昇,加上登地菩薩,聖者以上才能擁有的四種較高的行持:1.「方便波羅密」 2.「願波羅密」 3.「力波羅密」 4.「慧波羅密」,就是菩薩十種波羅密了。而在十波羅密中,每個波羅密又分為三種行持的層次,分別有「名字波羅密」、「親近波羅密」、「真實波羅密」等三種次第證境。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/244.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约