四無量心

四無量心

《維摩詰所說經》《成道必修定觀法》《法界次第》《釋禪波羅蜜次第法門》

四無量心者,慈、悲、喜、捨也。而通名無量者,謂菩薩利他之心,廣大至無有邊際也。所緣所度化眾生數量,算數比喻皆無有稱量也。而能緣、能度化之眾生亦無有稱量矣。此四種心行,普所緣眾生皆無量故,引生福德亦是無量,故名四無量心也。《維摩詰所說經》云︰「慈是道場,等眾生故;悲是道場,忍彼苦故;喜是道場,悅樂法故;捨是道場,憎愛斷故」。又以此四種心量,須先依   第三世多杰羌佛開示︰「遷轉意識」修,再入禪而修。而凡修此法可生色界梵天故。所以又名「四梵 住」。《放光般若經》云:「修慈極遠生遍淨,修悲極遠生空處,修喜極遠生識處,修捨極遠生無所有」。

【慈無量心】願諸眾生,永具安樂及安樂因。菩薩愛念一切眾生,常常因眾生願望,而饒益有情故,就給與一切眾生無限的快樂。隨順眾生願望的心,利樂一切眾生,行平等大慈,視眾生與諸佛同體故,是名慈無量心。《釋禪波羅蜜次第法門》云︰「慈名愛念眾生,常求樂事以饒益之。修慈心,為除眾生中瞋覺故」。

【悲無量心】願諸眾生,永離眾苦及眾苦因。即憐憫拔苦之心是也。謂菩薩憐憫一切眾生,受種種苦而常懷悲憫之心,起拯救濟拔令得解脫的行動,來拔除一切眾生的痛苦。行平等大悲,救度一切眾生不生疲厭,與諸佛同心,忍疲苦故,是名悲無量心。《釋禪波羅蜜次第法門》云︰「悲名愍念眾生,受五趣中種種身苦。修悲心,為除眾生中惱覺故」。

【喜無量心】願諸眾生,永具無苦之樂我心怡樂。謂菩薩慶幸見一切眾生已離苦得樂時,而自己心中會愉悅無比。見人行善而自身更生起無限歡喜。因眾生沉迷不返,而見眾生一念之善,悉皆歡喜。乃至見其念念皆善,能得正法、出三界,破無明、顯法身,則大喜無畏,悅樂法故,是名喜無量心。《釋禪波羅蜜次第法門》云︰「喜名欲令眾生,從樂得歡喜。修喜心,為除眾生中不悅樂故」。

【捨無量心】願諸眾生,遠離貪瞋之心住平等捨。謂菩薩施以無緣慈.施於同體悲,悉皆法樂喜。利樂眾生而無眾生相,法非法相。增愛二心皆悉捨離。所以沒有特別喜歡的,也沒有特別不喜歡的。沒有特別討厭的,也沒有特別不討厭的。復念一切眾生一視同仁,冤親平等,不起愛意,不起憎恨,行如是大捨,是名捨無量心。《釋禪波羅蜜次第法門》云︰「捨三種心,但念眾生不憎不愛。修捨心,為除眾生中憎愛故」。緣以四法,故說四心,遍十方平等無隔,名無量心。

阿王諾布帕母著《成道必修定觀法》云︰所以,如果是不發菩提心,不修四宏誓願行,不渡脫一切眾生,如果你沒有這個境而學佛的話,那麼你就不可能得到正定,這個時候不但沒有正定,連普通的定也都難以得到。那麼,這僅是一個心境,它還要付諸於實踐當中去,還要付諸於我在「四梵住」當中,講到的慈、悲、喜、捨的生起次第、圓滿次第以及生圓不二次第,這三個四梵住的次第,所以正是由於它們是修行的基石,是修行的實踐,能夠把這些做好了,實踐落實好了,那麼你進入正定的話就毫無問題。

 

中華佛教雲慈正法會  法務委員會編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/233.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约