五 戒

五戒

根本說一切有部毗奈耶卷31灌頂三皈五戒護身經 優婆塞五戒經 梵網菩薩戒經

 

毗奈耶者戒律也,〔戒〕的意義是有所不為,〔律〕的意義是有所當為,自我規範。因為我們要度生死河,必需用戒為冑甲、律為威儀,是通往彼岸的船筏,古德云:[毗奈耶者佛法壽命、毗奈耶若住佛法亦住],就如《華嚴經》云:[戒是無上菩提本]。《梵網經》云:[微塵菩薩眾,由是得正覺]。《佛遺教經》云:戒是正順解脫之本,故名波羅提木叉『處處解脫之意』。……是以當知,戒為第一安穩功德住處。所以說,戒律對於佛弟子來說是絕對地重要。而五戒、十善,雖然是學佛的起步,但確是邁向涅槃聖城、了脫生死的基礎。我們深入經藏與恭聞   第三世多杰羌佛法音可以見道,受持五戒十善可以證道。經云:五戒、十善法是三世諸佛之父,依五戒而出生十方三世一切諸佛。

一.     殺生戒:

《梵網經》佛言:若佛弟子若自殺、教人殺、方便殺、讚嘆殺、見作隨喜,乃至咒殺,殺因、殺緣、殺法、殺業、乃至一切有生命者,不得故殺,是菩薩應起常住慈悲心、孝順心、方便救護一切眾生,而反自恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪。殺生戒以殺人為最重,殺旁生異類雖為較輕,但依然犯殺生戒。

殺人必須具足五個條件,成不可悔罪之性戒[三昧耶戒]也。

1. 是人;所殺者是人,而非異類旁生。

2. 人想;蓄意殺的是人,而非異類旁生。

3. 殺心;有殺人的心,而非無意誤殺或過失殺人。

4. 興方便;是運用殺人的方法。

5. 前人斷命;被殺害的人,確定已死亡。

佛戒殺生、故亦戒墮胎。殺人人死、犯不可悔罪,殺非人非人死、犯中可悔罪,殺畜生畜生死、犯下可悔罪。而殺父、殺母、殺阿羅漢犯五逆罪,應墮無間地獄,乃是殺戒中的最極之罪。

二.     偷盜戒:

《梵網經》若佛子自盜、教人盜、方便盜、咒盜、盜因、盜緣、盜法、盜業。乃至鬼神有主刦賊物,一切財物,一針一草不得故盜。而菩薩應生佛性,孝順心、慈悲心,常助一切人,生福生樂而反更盜人財物者,是菩薩波羅夷罪。

不與而取的行為便是偷盜,偷盜戒乃是五戒中最繁雜的 一個戒,偷盜戒的悔犯亦有輕重的分別,而具備了六個條件,便成不可悔罪。

1. 他物;確定是他人的財物。

2. 他物想;明知是他人之物、而非自己之物。

3. 盜心;起偷盜的念頭,並有偷盜預謀的心。

4. 興方便取;假藉種種方法達到偷盜的目地。

5. 值五錢;所盜之物價值已達五錢以上,這是釋迦佛陀比照當時印度摩羯陀國的國法而訂,當時該國的國法,凡是偷盜值五錢以上者處死。

6. 離本處;將所偷盜的財物,已有帶離原來位置的事實。

如果未經物主的同意,不論用任何手段,包括〔騙取、竊取、吞沒、強奪、霸沒〕等,皆成重罪不可悔。除了合理的利潤,不得謀取他人財物。〔已受五戒者,除了不可以獵魚、飲酒、屠宰、販毒、走私、賣淫、賭博的惡律儀之外,是可以作正當行業,如販賣與耕作田地〕。

三.     邪淫戒:

《梵網經》若佛子自淫、教人淫、乃至一切女人不得故淫、淫因、淫緣、淫法、淫業、乃至畜生女、諸天鬼神女、及非道行淫、而菩薩應生孝順心,救度一切眾生,淨法於人,而反更起一切人淫,不擇畜生,乃至母女姊妹六親行淫,無慈悲心者是,是菩薩波羅夷罪。

是出家五眾應全斷,在家二眾惟制邪淫。《圓覺經》云:[若諸世界,一切種性;卵生、胎生、濕生、化生,皆因淫欲而正性命的]。可知眾生的存在,皆依淫欲而出生的,所以巧設方便在家弟子是被允許有正當的夫妻生活。但是一切國家法律或社會道德所不能允許的男女關係,均稱為邪淫。邪淫戒如果具備以下四個條件,是犯成重罪不可悔的。

1.非夫妻;不是自己合法的夫、妻。

2.有淫心;有樂於行淫,如飢得食,如渴得飲者。

3.是道;須於口道、小便道、大便道行淫。

4.事遂;已有行淫的事實。[男女二根相接相入如胡蔴許,即成重罪不可悔]。

《優婆塞五戒相經》:[若優婆塞,共淫女行淫,不與直者犯不可悔。與直無犯]。然而在所有邪淫戒中,以破壞持淨戒的梵行者,罪過最重。

四.     妄語戒:

《梵網經》若佛子自妄語、教人妄語、方便妄語、妄語因、妄語緣、妄語法、妄語業、乃至不見言見,見言不見,身心妄語。而菩薩常生正語正見,亦生一切眾生正語正見。而反更起一業切眾生,邪語、邪見、邪業者。是菩薩波羅夷罪。

妄語是虛妄不實的〔語言、文字、圖像〕,皆是妄語的範疇。妄語在佛教中來說可分為三大類;大妄語、小妄語、方便妄語。最重要的是不可以犯大妄語,罪過是最嚴重的性戒[三昧耶戒]也。大妄語必須具備五個條件,即成重罪不可悔。

1. 所向是人;對人説大妄語。

2. 是人想;認定是人,而不是非人與畜生。

3. 有欺誑心;有蓄意要使對方受欺騙的心念。

4. 說大妄語;自己未證聖果勝境,而説已證聖果勝境。

5. 前人領解;對方能體會你所說的內容。

妄語的定義是不知言知、知言不知、不見言見、見言不見、不覺言覺、覺言不覺、不聞言聞、聞言不聞。妄語之中尚包括兩舌、惡口、綺語、雖犯不失戒體,但犯可悔罪。而故意的互相標榜,甲說乙是聖人,乙說甲是聖人,以期待第三者的恭敬供養,而確實都不是聖人,也算是大妄語罪一個。所以說  第三世多杰羌佛在其法音法帶中特別開示︰不能亂稱 [菩薩]。

五.     飲酒戒:

《梵網經》若佛子、自酤酒、教他人酤酒、酤酒因、酤酒緣、酤酒法,酤酒業,一切酒不得鴣,是酒起罪因緣。而菩薩應生一切明達之慧,而反更生一切眾生顛倒之心,是菩薩波羅夷罪。

飲酒戒是佛教的特勝,爾自五戒乃至大乘菩薩戒,無不戒酒,有些法門雖然不一定有肉食戒,但一定是有酒戒的。

[酒]的本身並無罪惡,所以飲酒屬於五戒之中的遮戒。因為飲酒之後可能造成犯戒之罪,如罵人、打人、強暴他人和放火殺人等。佛陀為了遮止因飲酒而造成犯戒的事實,所以立下不許[飲酒]的戒律。而飲酒必須具足三個條件,成可悔罪。

1 .是酒;能醉人的飲料。

2 .酒想;明知是能醉人的飲料還要喝。

3 .入口;不能一滴沾唇,入口則成咽咽波逸提,犯可悔罪。

如果有醫師處方須以酒為藥、以酒塗瘡則不犯。飲酒的罪報是非常可怕的,《四分律》中說飲酒將會有【身壞命終、墮三惡道】等十種的過患報。 1.顏色惡 2.下劣 3.眼視不明 4.現瞋恚相 5.壞田業資生 6.至疾痛 7.益鬥訟 8.惡名流布 9.智慧減少 10命終墮惡道。

受持五戒有那些的功德,這是一般初學者都會有的疑問?

雖然說佛教究竟價值,是應無所住而生其心。是講三輪體空,凡人、事、物都必須當體皆空,不著有或無,才是學佛最終目的地。但是就世間法中說,受五戒是修行的基礎,行善的方法,所以必定會產生的功德。持五戒清淨者皆可往生四天王天和忉利天,而最高成就是可往生欲界第六天的。修持五戒、十善,進而發[出離心],既能因此可證到須陀桓果乃至阿那含果位。據《灌頂經》中記載說,每持一戒是清淨無暇,當下即可得到五位善神護法日夜的保護,而五戒清淨就有二十五位善神日夜保護了。依據《灌頂三皈五戒帶佩護身經》說︰只要有人接受三皈、五戒的人,四王天便派遣三十六位神王各率領萬億恆河沙數兵將,輪番隨身護持是人。又如《菩薩優婆塞五戒經》云持戒清淨具足五事功德:一者常為諸佛菩薩所護念,二者受常淨樂,三者臨終無悔,四者捨身得生諸佛世界,五者莊嚴阿褥多羅三藐三菩提。所以說佛法不但使人得到永久的安樂,也能予人得到現世的安樂,受持五戒更是求取這兩種安樂大門的鑰匙。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/240.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约