【天龍八部】

【天龍八部】

《孔雀經》《法華經》《聖莊嚴陀羅尼經》《仁王護國般若經》《文殊師利問經》

天龍八部;又名為八部眾, 或神龍八部,即有天眾、龍眾、夜叉、阿修羅、迦樓羅、乾闥婆、緊那羅,摩羅迦等神眾。  釋迦牟尼佛於每一會演說法義時,該八種諸神,皆會出現於佛法宴席上,稱其願力,恭聞、讚嘆佛法,進而能行大力守護佛法。八部神眾中,又以〔天〕與〔龍〕為上首,故標舉其名,統稱為天龍八部是也。

【天】

又作天眾;即是住於欲界與色界之有情眾生。但據經典記載,色界諸天神眾,較少護持之事蹟,但大梵天主於華嚴會上,恭請佛陀轉法輪、吹法螺。而欲界六天的天人諸神,尤以帝釋是三十三天之主為首,喜歡讚嘆佛法,護持佛法等。譬如;奏天樂、薰天香、天女散花等,飛行於空中莊嚴佛事。更甚者,如四天王能護持正法,擁護佛法,保護如法修行者,使佛法能常住,能流傳廣布。

【龍】

《法華經》云︰於法華會上,佛前誓言護法的善神,共有八大龍王。1.難陀龍王;意釋為歡喜龍王,乃是護持佛法龍族善神之首。2.跋難陀龍王;意釋為賢喜龍王,又稱優波難陀龍王,乃是難陀龍王的兄弟。3.沙迦羅龍王;意釋為海龍王,又稱沙竭羅,乃是自古以來修持﹝雨﹞法的本尊,更是觀世音菩薩二十八部眾之一。4.和修吉龍王;寶稱龍王、多頭龍王、九頭龍王,又稱為婆修豎龍王,能繞妙高山,並以小龍為食。5.德叉伽龍王;意釋為多舌龍王、兩舌龍王、視毒龍王、現毒龍王、能損害者龍王,以怒目視之,就可以使人畜即刻命終。6.阿那婆達多龍王;意釋為無熱惱龍王,長年居住於雪山之頂的阿褥達天池之中。7.摩那斯龍王;意釋為大意龍王、高意龍王、慈心龍王、大力龍王、大身龍王,又稱為摩那蘇婆帝龍王。8.優婆羅龍王;意釋為青蓮龍王,因為是常住於青蓮花池中而得名。

《最勝經》云︰有七龍王1.蓮花龍 2.醯羅葉龍王 3.大力龍王 4.大吼龍王 5.小波龍王6.持驛水龍王 7.金面龍王。與《大方等大集經》所云之五大龍王等,諸多經論皆有銓釋龍王護持佛法之舉,今暫不加舉例以詮釋。

【夜叉】

又稱為樂叉、悅叉;華釋為輕捷、勇健、能噉、祠祭鬼,又名「捷疾鬼」,通常都住在地上或空中,威勢赫赫,亦名﹝暴惡﹞因常惱人、損人者,亦是常護持正法。根據《阿含經》等諸經論的記載;夜叉是住在忉利天、地界、虛空等的鬼類,受毗沙門天王所統領,守護忉利等諸天,而得受種種歡樂。

《大智度論》云︰夜叉有三種;1.『地行夜叉』因往昔只有布施一般財物,故只能在地上得受種種快樂、音樂與飲食。2.『虛空夜叉』具有大力,行動如風,輕捷與勇健。3.『空殿飛行夜叉』因往昔常有大布施而鮮少修行故,只能轉生此處,受諸種種娛樂。

而在《大方等大集經》云︰毗沙門天王擁有無病、吉祥等十六位夜叉大臣,與因陀羅、蘇摩、婆羅等五十夜叉將軍。而在《金光明最勝王經》云︰毗沙門天王;率領庵婆、持庵、蓮花光藏、蓮花目、現大怖、動地等,三萬六千藥叉眾來會,恭聞佛陀開示佛法。還有諸多經論詮釋龍王護持佛法,不勝枚舉,而無法一一列舉詳釋。

【阿修羅】

為六道之一,八部眾之一,亦是十法界之一。又作阿須羅,阿索羅、阿素羅等。意譯為非天、非同類、不端正。系屬於好鬥愛戰的鬼神,因為長期與帝釋天爭鬥不休故,所以常被視作惡神。而依據《增一阿含經》云︰阿修羅其身形高廣,高有八萬四千由旬。而在六道中只有五趣,唯獨沒有阿修羅的單獨一處。所以《長阿含經》《大樓炭經》《起世因本經》等,均有詳實記載;阿修羅的住處與其業因,皆列舉是由瞋心、疑心、慢心等深重三種「生因」。

因為阿修羅的果報特殊,它僅次於諸天,卻不同於諸天,故稱為阿修羅〔意即非天〕。依據《楞伽經》記載;阿修羅因業力牽引故,可分為胎生、卵生、濕生與化生等。1.卵生;謂若於鬼道中以護法之力,乘小神通而入空中,此種阿修羅從卵生,為鬼趣所攝。2.胎生;謂若於天道中,因做錯事而遭逢貶低,此種阿修羅從胎生,是為人趣所攝。3.濕生;謂部份較下劣的阿修羅,生起大海之心,而沉於水穴口,朝遊虛空,幕歸水宿。此類阿修羅因濕氣而有,為畜生趣所攝。4.化生;謂有些福報較大的阿修羅,它的勢力大而無畏,能執持世界,常與梵天王、帝釋天、四天王天爭權奪利。此種阿修羅因變化而有,為天趣所攝。

【迦樓羅】又名為迦樓羅鳥,揭路荼鳥,它是一種作食會吐悲苦聲的金翅鳥,或稱妙翅鳥。其形狀類似鷲鳥,是性情兇猛暴烈的巨大神鳥。在古印度的神話中,亦是毗濕奴的座騎。而該種神鳥在生之時,其身光赫赫如火團巨球,所以諸天眾生,常誤認為火天而加以膜拜。

於佛教諸典籍之中,均有記載此種神鳥之名,《長阿含經》19卷中記載謂;金翅鳥各別有卵生、胎生、濕生、化生等四種。《觀佛三眛海經》云︰此種鳥是以業報故,得以諸龍為食。如果是卵生之金翅鳥,專以卵生之龍為食。如果是胎生的金翅鳥,是可以吃掉卵生和胎生的龍。如果是濕生的金翅鳥,可以同時吃進卵生、胎生、濕生三種的龍。如果是化生金翅鳥的話,所有一切的龍,都會被它吃掉的。它的食量非常驚人,一天可食進一個龍王與五百隻小龍的。

於密教經典《諸天密言經》云︰金翅鳥乃是毗紐天.大自在天和梵天的化生,亦有稱為  文殊師利菩薩的化身。更有《迦樓羅》的大法,是以金翅鳥為本尊,是屬於專門除病.止風雨和避惡雷的大法,因屬密法故,不便顯詮。

【乾闥婆】

又作健闥婆、乾沓婆或健沓婆等,是食香、尋香行、香陰或香神。它與緊拿羅,同時都是奉侍帝釋的侍眾,專司奏雅樂之神。所以又稱為香神.樂神或執樂天。乃是八部眾之一,而此類的眾生是不以酒肉為食,唯以香氣為其飲食,諸經中記載,乾闥婆乃是四天王天,東方持國天的眷屬,是守護東方的神眾。

而此類的諸神眾生,亦有非常多的乾闥婆王。譬如說;《法華經》序品有記載的四位乾闥婆王名,《大寶積經》亦有十億眾乾闥婆王的記載。《華嚴經世主妙莊嚴品》中亦復闡述有二十多位乾闥婆王名稱。而在古印度時期,乾闥婆更是婆羅門教所崇拜的神眾之一。依據《大智度論》中記載;乾闥婆王至佛處所,以彈琴奏樂的方式讚頌佛法,而三千大千世界皆為之震動,乃至令摩訶迦葉都不安於座。

另外依據諸經的記載;乾闥婆乃是欲界「中有」之身。也就是說︰凡欲界之眾生在死亡後,其「中有」在離開身體,神識尚未覓得新肉體的中間時期,是以香氣為食,固有此稱。

【緊那羅】

又稱緊那洛、緊挐羅等名稱,譯曰「疑神」似人而有角,或又稱為歌神、歌樂神、音樂天,華嚴經所描述;緊那羅的相貌似人、人非人。依據大乘諸經云︰佛陀開示法要時,緊挐羅皆是其中的聽眾之一。更在《大樹緊那羅經》云︰釋迦牟尼佛於王舍城演說法義時,天冠菩薩就以諸佛菩薩的種種法門,提出二十八種問題,請佛陀開示。爾時;大樹緊那羅王自香山中率諸眷屬來詣佛所,於說法宴席上,自調琴瑟,出微妙聲音。除證不退轉的大菩薩外,其餘如大迦葉等諸大行者,皆悉紛紛起舞而無法自制的記載。

【摩羅迦】

是八部眾之一、是一種大蟒神,「大腹行地龍」也。而在《法華經》《大金色孔雀王咒經》《大般若經》《文殊師利問經》《聖莊嚴陀羅尼經》《仁王護國般若經》等皆有描述摩羅迦均為八部眾之一,但卻較少單獨闡述摩羅迦,只有將摩羅迦是大蟒神或大腹行地龍等簡單的詮釋爾。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會 編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/252.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约