【七眾弟子】

【七眾弟子】

《仁王護國般若波羅密經》《摩訶僧祇律》《大毗婆沙論》《大智度論》

在恭聞  第三世多杰羌佛法音開示中,常聽到有七眾弟子的佛學法數。所謂七眾者:就是佛陀於說法時,在祇孤獨園、毗耶離菴羅樹園、室羅筏城祇桓精舍等,除了有他方世界來的菩薩,與諸天龍八部眾等赴各法宴外,就世間的七種弟子,分別為比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼、式叉摩那、優婆塞、優婆夷等七眾弟子。

【比丘】

梵語比丘;華語言乞士也,謂上乞佛法以資慧命,下乞食物以資養色身也。亦名苾芻,蓋苾芻為雪山之中一香草名,取其名有五義喻五德;一者、體性柔軟義,喻比丘折伏身語意粗獷之德。二者、引蔓延布義,喻比丘度人不絕之德。三、馨香遠聞義,喻比丘戒香芬馥之德。四、能療疼痛義,喻比丘能斷煩悶之德。五、不背日光義,喻比丘常向佛日之德。也就是出家已受具足戒的男眾是也。

【比丘尼】

亦名苾芻尼;就是已受具足戒的女出家眾。依大智度論而言,比丘尼者,得是無量律儀故應次於比丘也。

【沙彌】

梵語為沙彌;又云:室利摩理洛迦者華言息慈,謂止息世間染烏之情,慈濟群生也,以初入佛法之時,尚存有世俗之情故,尚須息惡行慈故是名沙彌。也就是男的出家眾,在尚未有受具足戒之前都稱為沙彌。

【沙彌尼】

梵語沙彌尼;又名為室利摩理迦,華言勤策女。謂精進勤策於佛法功行是也。也就是女的出家眾,在還沒有受具足戒之前皆稱為沙彌尼。

【式叉摩那】

梵語式叉摩那;華言謂學法女,《行事鈔》云:式叉尼必須學三法;一者、學根本戒「不殺、不盜、不淫、不飲酒等」。二者、學六法「不染心相觸、不盜人四錢以上、不斷畜生命等六法」。三者、學行法,是名學法女。也就是說,凡是想要出家的女眾,必須要先於女僧團「叢林」中待上一陣子,互相觀察、實習,雙方都已確認後方能出家,在未出家之前謂名式叉摩那,但男眾就不必多這條程序。

【優婆塞】

梵語優婆塞者;華文曰清淨士也。謂自行清淨親近承事佛法者,也就是所謂的男居士;居家修行的男士。在世俗上有工作、事業,所謂有真正的依止三寶或四寶,能持五戒和菩薩戒者,而修行的男眾,是名優婆賽。

【優婆夷】

梵語優婆夷;華文曰清淨女,或言近事女。謂自行清淨親近承事佛法的女眾是也,也就是現代所謂的居家修行的女士。凡居家已三皈(四皈)持五戒與菩薩戒,而修行的女士,是名優婆夷、女居士。

 

中華佛教雲慈正法會 法務委員會 編輯

来源:http://www.yunci.org/a/xianmiwenku/2010/1213/247.html

Bodhi temple 菩提寺 如来正法 放生法会 纽约